第12期(公共交通领域)国家通用手语培训班开班

发布者:陈兵发布时间:2023-11-05浏览次数:499

923日,恰逢第六个国际手语日,由中国残联教育就业部主办、江苏省残联教育就业处支持、国家语言文字推广基地南京特殊教育师范学院中国盲文手语推广服务中心承办的第12期(公共交通领域)国家通用手语培训班开班仪式在南京举行。江苏省残联教育就业处处长韩毅、中国盲文手语推广服务中心主任陈蓓琴,以及中国聋协手语委、我校手语翻译系、南京禄口国际机场、东方航空、深圳航空、吉祥航空等相关人员出席开班仪式。

中国盲文手语推广服务中心主任陈蓓琴代表学校致辞,向培训班的举办表示祝贺,感谢中国残联教就部的信任,感谢江苏省残联教就处的大力支持。她表示,前不久召开的中国残疾人联合会第八次全国代表大会提出,党的二十大对完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系、促进残疾人事业全面发展提出了明确要求。在中国式现代化进程中促进残疾人事业全面发展,不断创造残疾人更加幸福美好的生活,是新时代新征程中国特色残疾人事业的鲜明主题。我们在此举办“(公共交通领域)国家通用手语培训班”,是间接地帮助听障人士更好地融入社会的有效服务。随着中国残联、中宣部、教育部、国家语委等八部委联合印发的《第二期国家手语和盲文规范化行动计划(2021-2025年)》,国家通用手语的社会服务范围已进一步扩大,尤其是在飞机、铁路、轮船、地铁等公共交通领域,为听障人士提供更加有效的国家通用手语等服务,帮助其出行,解决听障人士急难愁盼问题,是不断加强残疾人社会保障和公共服务,使残疾人跟上现代化前进步伐、不掉队的显著标志,具有重要的现实意义。

江苏省残联教就处处长韩毅对南京特殊教育师范学院和中国盲文手语推广服务中心的工作表示肯定。他表示,江苏省残联将进一步加强与学校的合作,在公共服务领域,深入开展手语的推广和研究工作,完成“十四五”规划中的手语发展目标任务。本次培训前期,由江苏省残联与南京特殊教育师范学院共同组织,中国盲文手语推广服务中心组织编写的《公共交通领域国家通用手语(试行)》出版发行,为本次培训提供了专业的教材。

南京禄口国际机场安全质量管理办公室曹晓宇在发言中指出,今年正值民航服务助力行业恢复年,为特殊旅客提供手语服务将会纳入民航行业标准,中国盲文手语推广服务中心专门为民航员工组织国家通用手语培训,针对性更强。经过培训,我们能服务的旅客范围将会更广,提供服务的品质将会更高。

12期(公共交通领域)国家通用手语应用培训班为期6天,培训学员主要来自南京禄口国际机场、东方航空、深圳航空、吉祥航空的工作人员。培训班在中国残联教就部的统筹安排下,在中国盲文手语推广服务中心的精心准备下,组织了国内资深的手语专家进行授课,主要讲授民航国家通用手语常用词汇、常用词句、与聋人的沟通技巧等课程,通过理论和实践相结合的方式,提升参训学员的国家通用手语应用能力,掌握一定的手语交流能力,为更好的向听障人员提供专业支持奠定基础。(文/陈兵 图/宣传部 编辑/陈兵 审核/陈蓓琴)