第13期国家通用手语骨干教师培训班顺利开班

发布者:陈兵发布时间:2023-11-05浏览次数:269

115日,受中国残联教育就业部委托,由我校中国盲文手语推广服务中心承办的第13期国家通用手语骨干教师培训班在南京顺利开班。南京特殊教育师范学院党委常委、副校长许巧仙,中国聋人协会手语研究与推广委员会主任邱丽君应邀出席了开班仪式。

许巧仙副校长代表学校欢迎参训学员和各位专家的到来,对我校受中国残联委托举办国家通用手语骨干教师培训班表示感谢。许校长表示,推广国家通用手语,是落实党的二十大提出的“办好人民满意的教育”“加大国家通用语言文字推广力度”的具体举措,南京特师将进一步增强责任感和使命感,提高推广国家通用手语的自觉性和主动性,从政治上强化思想认识,遵循听障青少年思想特点和成长规律,充分利用“聋校课堂”这个传播渠道和“国家通用手语”这个传播载体,加强文化育人,丰富文化实践,全方位构建落实立德树人根本任务的新格局。中国聋协手语委主任邱丽君主任在致辞中表示,对南京特殊教育师范学院和中国盲文手语推广服务中心举办国家通用手语培训班将一如既往地大力支持。自2019年中国聋协手语委将办公室设立在南京特师以来,双方通力合作,发挥优势,共同开展手语研究与推广的相关工作,在促进残疾人事业发展、开展国家通用手语培训和推动手语翻译服务等方面做出了积极的贡献。最后,中国盲文手语推广服务中心负责人对参加本次培训的学员提出要求,希望学员们珍惜学习机会,认真学习,将国家通用手语的规范运用与一线聋校教育教学相结合,创造无障碍交流环境,为听障学生公平接受高质量教育提供语言支持,促进听障学生的融合发展。

13期国家通用手语骨干教师培训班为期7天,共有来自11个省份59所特殊教育学校的101名学员报名参训。培训班组织了国内资深的手语专家进行授课,主要讲授手语语言学、手语的政策和发展、手语的基本语法、国家通用手语在聋校教学中的运用、国家通用手语词典重点词汇等课程,通过理论和实践相结合的方式,提升参训学员的国家通用手语应用能力。(文、图、编辑/陈兵 审核/陈蓓琴)