发布者:陈兵发布时间:2023-12-11浏览次数:170

12月9日上午,国家语委普通话与文字应用培训测试中心视力残疾和听力残疾人员普通话水平测试直设站在我校揭牌,教育部语言文字应用研究所所长刘朋建,校党委书记黄军伟,党委常委、副校长、语委主任许巧仙,以及教育部语用所语言文字测试中心、校语委办、科研处相关同志出席揭牌仪式。活动由许巧仙副校长主持。

刘朋建所长在讲话中指出,国家语委普通话与文字应用培训测试中心视力残疾和听力残疾人员普通话水平测试直设站,简称“国测中心直设站”,是依据《视力残疾和听力残疾人员普通话水平测试管理办法(试行)》,经教育部语用司同意,决定设立在南京特殊教育师范学院的直设机构。直设站在国家测试中心的业务管理和监督下,负责提供测试服务、技术指导、质量监督、成绩认定等工作。南京特师在残疾人语言文字方面有着独特的优势,学校在视力残疾和听力残疾人员普通话水平测试研究与实践方面,拥有系统的测试体系和丰富的测试经验,“国测中心直设站”的设立,将进一步规范、有序开展视力残疾和听力残疾人员普通话水平测试工作,希望学校与国家测试中心密切配合,加大支持力度,切实保障和推进直设站建设与测试工作的顺利开展。同时,希望以“国测中心直设站”设立为纽带,进一步加强双方的合作,不断拓展深化,将高校教育教学和科研成果服务于政府决策,服务于国家顶层设计。

黄军伟书记表示,感谢教育部语用司、语用所的信任,南京特师一定不辜负教育部的重托,充分利用学校资源,发挥专业优势,服务政府决策,服务残疾人教育事业。学校党委行政已经安排设置专门的行政机构以及专人专岗,负责“国测中心直设站”的建设与运行工作,在教育部语用所和国家语委普通话与文字应用培训测试中心的支持与指导下,切实保障“国测中心直设站”的有序运行和全国视力残疾和听力残疾人员普通话水平测试工作的有效开展。黄军伟书记进一步强调,南京特师作为全国唯一一所独立设置,以培养特殊教育师资为主的师范院校,认真践行党的二十大精神,紧扣立德树人根本任务,秉承“博爱塑魂”校训,全体上下踔厉奋发,决心将学校办成考生喜爱、师生热爱、校友挚爱、各界关爱的人民满意的南特大。

揭牌仪式后,刘朋建所长一行考察了校语委办(国测中心直设站),实地观摩了视力残疾和听力残疾人员普通话水平测试,听取了校语委办(国测中心直设站)的工作汇报,参观了中国特殊教育博物馆。

视力残疾和听力残疾人员普通话水平测试研究与实践工作,启动至今已历经十余年。2013年,教育部语用司印发《关于开展视障人员普通话水平测试工作的通知》,视障人员普通话水平测试工作正式启动;2015年,教育部语用司复函江苏省语委,同意在特殊教育学校开展听障人员普通话水平测试试点工作。

2021年11月,教育部颁布新的《普通话水平测试管理规定》(教育部令51号),明确提出“视障、听障人员申请参加测试的,省级测试机构应积极组织测试,并为其提供必要的便利。视障、听障人员测试办法由国务院语言文字工作部门另行制定。”为落实“51号令”要求,保障视力残疾和听力残疾人员普通话水平测试工作的规范性、科学性、服务性,教育部语用司委托我校开展了规范性管理文件和工作流程的论证、调研和初稿起草工作。

今年8月,教育部、中国残联依据国家通用语言文字法、无障碍环境建设法等,制定印发了《视力残疾和听力残疾人员普通话水平测试管理办法(试行)》。11月,经教育部语用司同意,国家语委普通话与文字应用培训测试中心依据《办法》在我校设立“国家语委普通话与文字应用培训测试中心视力残疾和听力残疾人员普通话水平测试直设站”。

十年来,我校以课题研究为支撑,分别研制了视力残疾和听力残疾人员普通话水平测试的实施细则、评分细则、注意事项、考场标准等,形成了有效的测试体系。测试工作开展以来,我校中国盲文手语推广服务中心承担具体的测试技术服务工作,对视力残疾和听力残疾人员参与社会生活,参加职业劳动,特别是对特殊教育教师队伍建设起到了积极作用。

视力残疾和听力残疾人员普通话水平测试,是推广和普及国家通用语言文字工作的有效举措,是对党的二十大报告“加大国家通用语言文字推广力度”的有效落实,是对习近平总书记和党中央对新时代新征程语言文字事业发展作出的战略性部署的认真执行。今后,“国测中心直设站”将在学校党委行政的大力支持下,在教育部语用所和国家语委普通话与文字应用培训测试中心的管理和指导下,加强视力残疾和听力残疾人员普通话水平测试工作规范化、标准化、信息化建设,有序开展相关工作,为我国残疾人语言文字事业的发展贡献力量。(文/陈兵 图/党委宣传部供图 编辑/宋宁宁 审核/陈蓓琴 杨黎珍)